Я родитель - форум родителей

Добро пожаловать уважаемые родители, на форуме мы обсуждаем: планирование, беременность, роды, уход за новорожденным, кормление, детские болезни, детские сады и школы, а так же творчество наших детей, обучающие игры, мультфильмы онлайн и многое другое!
Текущее время: 18 дек 2017, 06:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Острый понос
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 14:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 07:57
Сообщений: 237

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Понос начинается обычно с анорексии (отсутствием аппетита), изменения поведения (вялось или беспокойство) и/или с 1-2 рвот. Вскоре ребенка начинает слабить: более чем 3 стула в сутки; испражнения мягкие (жидкие или полужидкие), желто-зеленого цвета, зеленого или коричневатого; с белыми комочками неправильной формы, величиной от зерна до горошины, иногда с непереваренной пищей. Между комками видна слизь, беловатые полосы, свидетельствующие о раздражении кишечной стенки. Появление крови и /или гноя говорит о более серьезной причине инфекции. В других случаях испражнения бывают более водянистыми с мелкими остатками фекалий. Запах - зловонный, отвратительный, гнилостный, реже кисловатый. Рвоты являются другим симптомом поноса. Во многих случаях болезнь начинается с 1-2 рвот. Это необязательно, но важный и грозный признак. Когда рвоты частые и обильные, питание ребенка становится затруднительным и иногда невозможным. Рвоты влекут за собой большие потери воды и электролитов (натрия и калия), что тяжело отражается на общем обмене веществ организма. Колики (брюшные боли) проявляются беспокойством, плачем, трением пяток; у более старших детей боли обостряются до и во время выделения фекалий. у них могут появляться позывы, которые дети ощущают как болезненное напряжение с жжением и постоянной потребностью ходить в туалет.
В тяжелых формах живот ребенка вздувается, становится натянутым и твердым (в результате накопления газов в кишечнике, образовавшихся по причине патологических процессов брожения), с нарушением кишечного транзита (движение кишечника становится слабым, неэффективным; мышцы кишечной стенки "парализуются"). Это так называемый брюшной метеоризм - признак исключительной тяжести заболевания, требующего немедленного помещения ребенка в больницу. Потеря веса - объективный и очень важный признак, указывающий в первую очередь на дегидратацию (потеря жидкостей и электролитов) и в меньшей мере на похудение (которое появляется в случае затяжного поноса). Некоторые признаки тяжелой острой дегидратации можно распознать самостоятельно: сухость кожи, губ и слизистой оболочки рта; редкие мочеиспускания с малым кол-вом мочи, депримирование (впалость) родничка; при тяжелых формах - сохранение кожной складки, когда взрослый зажимает между пальцами складку кожи и жировой ткани на животе ребенка. Общее состояние при легкой форме остается хорошим. Ребенок оживлен, двигается и играет, относится к взрослым как и прежде, принимает жидкости не протестуя. В таких случаях нет причин для беспокойства.
При средних формах наблюдаются некоторые изменения в поведении ребенка. Грудной ребенок становится вялым, менее подвижным, бледным, он принимает только определенные жидкости (вода, чай). Более старший ребенок теряет живость, не играет, меньше и "разборчивее" ест, иногда жалуется на боли в животе и его тошнит.
При тяжелых формах грудной ребенок становится сонливым, все время лежит, лицо теряет выразительность, исчезает мимическая реакция на слова, улыбку, ласки матери. Лицо бледное, затем бледно-серое, с темными кругами вокруг глаз. Ребенок отказывается от любой пищи, попытка кормить вызывает рвоту.
Лихорадка может отсутсвовать. Обычно она имеет умеренный характер, примерно 38, но резко повышается, когда понос наступает вместе с "калорийным шоком" или когда ребенок получает недостаточно жидкостей (лихорадка от жажды); обычно лихорадка проходит в результате регидратации. Ее появление с самого начала и упорное наличие в течении всей болезни указывает на тяжелую инфекцию. Если лихорадка (через потение и дыхание), рвоты и понос продолжается, опасность дегидратации возрастает.
Успех лечения поноса зависит как от возраста, организма и формы болезни, так и от терпения, дисциплины, твердости и последовательности, с которой мать соблюдает диету ребенка.
АНТИБИОТИКИ применяются только по назначению врача.


Лечение. А. Грудной ребенок. Если испражнения мягкие, сравнительно редкие, комковатые или слизисто-комковатые: а) заменяем одно кормление чаем или рисовым отваром (3%). подслащенным 5% сахара; б) для ребенка грудного возраста 5-6 месяцев суп должен готовиться только из моркови, а кормления в 10 и 16 часов могут состоять из протертого отварного риса с 5% сахара и с творогом; в) временно уменшается концентрация молока и сахара (наполовину по сравнению с получаемым предже кол-вом); г) сухое молоко готовится на рисовой клейковине (3%) с 5% сахара, а коровье молоко также рабовляется наполовину рисовой клековиной; д) грудной ребенок должен есть по желанию без принуждения. Добавочно дается подслащенный чай; е) для вскармливоемого грудью ребенка питание дополняется морковным супом или рисовой клейковиной; ж) возобновление разнообразного питания (соки, фруктовое пюре и т.п.) должно делаться осторожно, вводить продукты нужно по очереди, в меленьких кол-вах, наращивая их изо дня в день.
В случае поноса без дегидратации (частые водянистые, полужидкие или жидкие испражнения, понижение или отсутствие аппетита, рвоты) лечение проводится поэтапно, при осторожном введении каждого нового продукта, в малых, постепенно растущих кол-вах. если наступает быстрое улучшение, этапы сокращаются с целю возможно более скорого перехода на естественное питание, избегая таким образом голодание ребенка. Следует начинать с водной диеты (пищеварительный отдых, голодная диета). прекращается всё прежнее питание и ребенку дается кипяченая, охлажденная вода, чай из лечебных растений (анис, тмин, ромашка, липа или мята), подслащенный 10 ложечками сахара на 1 литр. Следует начинать с 25-30 мл (5-10 ложечек), через каждые 30-60 минут, если ребенок их принимает. Если форма заболевания менее тяжелая или если состояние улучшается, грудной ребенок всё охотнее принимает эти жидкости, так что их можно давать через более длинные промежутки и в больших кол-вах (100-300 мл в один прием), с тем чтобы за сутки набиралось 150-200 мл на каждый кг веса тела. Спустя 6 часов, самое большое 12 часов следует начать давать морковный суп. грудные дети младше 6 месяцев должны питаться морковным супом круглые сутки; между 6 мес. и 1 годом 3-4 кормления должны состоять из моровного супа или препарата Ceratonia (5%) с 5% сахара, а остальыне два кормления - из протертого отварного риса, подслащенные сахаром. Начиная с 3-го дня грудным детям младше 6 месяцев морковный суп постепенно заменяют молоком (по 25-30 мл при каждом кормлении) либо каким-нибудь диетическим препаратом или препаратом из сухого молока (10%, приготовленным на рисовой клейковине 3% с 5% сахара).
Грудным детям старше 6 месяцев после дня пектиновой диеты (морковный суп, мука из сладких стручков) и рисовой диеты, на 2-ой и 3-й день добавляется к 2 кормления, состоящим из протертого и подслащенного риса,по 50-60 г творога; на 4-й день в обед к морковному супу добавляют отварное говяжье или куриное мясо (мелко изрубленное и смешанное с супом). Остальные два кормления морковным супом (утром и вечером) постепенно заменяются (40-60 гр в день) препаратом Humana H при тяжелых поносах, а при более легких сухим молоком (13,5%) с 5% сахара. В течении 5-8 дней ребенок переходит таким образом к питанию, соответствующему его возрасту.

Б. Ребенок старше 1 года. Лечение начинается с водной диеты в течение нескольких часов (вода или чай из лекарственных растений, подслащенный, тепловатый или охлажденный до комнатной температуры). Детям, у которых нет рвот и хороший аппетит, лечение можно начинать сразу с пектиновой диеты (вареная и протертая морковь, печеные яблоки, на второй день - три кормления пектинами и два кормления отварным протертым рисом 5%(при легких поносах с самого начала в пищу примешиваются и творог). Начиная с третьего дня можно предлагать ребенку следующую пищу: утром - подслащенный чай. белвй поджаренный хлеб, творог; в 10-17 часов: как в предыдущий раз или печенье (тертые) яблоки с хлебными толчеными сухарями и с творогом или без него; в обед и вечером овощной суп с протертой морковью и рисом или манной крупой; лапша с отварным нежирным мясом - говяжьим, куриным или мясом цыпленка. В следующие дни увеличивается кол-во мяса или творога, добавляется лапша со сливочным маслом, картофельное пюре, 100-200 гр рисовой каши на молоке, йогурт, вареное яйцо.

Необходимо помещение в больницу при следующих обстоятельствах: а) потеря веса равняется или превышает 8% веса тела; б) появление признаков дегидратации: складка, образуемая ущиплением кожи на животе ребенка, разглаживается медленно или сохраняется, передний родничек впадает, появляются темные круги под глазами, сухость губ и языка; в) появляются признаки отягощения болезни, в том числе: серо-бледная окраска лица, потеря интереса к окружающей среде; сокращение двигательной активности, усиление, учащение поноса, рвота; г) отсутствие условий для лечения, несоблюдение матерью соответствующего режима питания.

Будьте здоровы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый понос
СообщениеДобавлено: 30 июн 2012, 06:41 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 29 июн 2012, 13:06
Сообщений: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо за советы, хотя я раньше думала, что понос и есть понос, и что нет разницы острый не острый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый понос
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 08:59 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 26 окт 2012, 08:44
Сообщений: 37

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В любом случае необходимо начать лечение с сорбентов(я пользуюсь полисорбом), затем подключать противомикробные (отвар ромашки, энтерофурил). Самое главное придерживаться диеты и контролировать и восполнять водный балланс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый понос
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 13:57 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 14:54
Сообщений: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kyropatka писал(а):
В любом случае необходимо начать лечение с сорбентов(я пользуюсь полисорбом), затем подключать противомикробные (отвар ромашки, энтерофурил). Самое главное придерживаться диеты и контролировать и восполнять водный балланс.



Присоединюсь к Вашему мнению, но также хочу добавить, что можно применять интерфероны, которые как раз входят в комплексное лечение, нам так врач советовал, мы лечились Генфероном Лайт для совсем маленьких 1250000МЕ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый понос
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 18:56 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 10:47
Сообщений: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я смотрю интерфероны везде рулят)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый понос
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 21:28 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 14:54
Сообщений: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну да, интерфероны в свечах сейчас одно из немногих безопасных средств для поддержания иммунитета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Острый понос
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 18:36 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 10:47
Сообщений: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Согласна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Детский портал 4Kids
Я родитель 2010-2017 Форум родителей