Я родитель - форум родителей

Добро пожаловать уважаемые родители, на форуме мы обсуждаем: планирование, беременность, роды, уход за новорожденным, кормление, детские болезни, детские сады и школы, а так же творчество наших детей, обучающие игры, мультфильмы онлайн и многое другое!
Текущее время: 18 окт 2018, 15:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [b]«Об именах, фамилиях, отчествах».[/b]
СообщениеДобавлено: 20 окт 2012, 11:55 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 11:50
Сообщений: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
«Об именах, фамилиях, отчествах».

Черных Надежда Михайловна


В настоящее время полное, паспортное имя имеет вид сочетания из трех компонентов, которое сложилось исторически: имя + отчество + фамилия. Причем порядок следования членов этой формулы может зависеть от ситуации и поэтому может быть разным, например, иногда на первое место ставится фамилия. Все это полное словосочетание выполняет официальную, социальную функцию. Одновременно каждый из компонентов полного, паспортного имени обладает своей спецификой и своей сферой функционирования.
Имя человека служит для различения лиц в каком-то небольшом коллективе знакомых людей или родственников в семье, в классе, в студенческой группе, иногда в трудовом коллективе.
Фамилия помогает нам отличать членов данной семьи от членов другой семьи.

Отчество — это именование по отцу, составная часть полного (или, как мы еще говорим, паспортного) имени человека.

Как назвать новорожденного, какое имя ему дать? Этот вопрос волнует многих родителей. Родителям всегда хочется, чтобы их ребёнок был лучше всех, чтобы он выделялся из толпы, был особенным, и имя выбирают для него красивое, непохожее на других. Имя - личное имя, даваемое при рождении, обычно одно, но в древности могло даваться и несколько имён. В древней Руси давали детям два имени. Под одним крестили и оставляли его втайне от посторонних, а в обращении к ребенку называли его другим именем, выбранным ими, различались канонические и неканонические имена. В дореволюционное время вопрос об имени ребенка решался просто. Регистрация новорожденных детей проводилась только церковью, где осуществлялся обряд крещения. Таким образом, крещения не миновал ни один ребенок, даже если его родителя были неверующими. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен святых, которые значились в святцах на день рождения ребенка. Иногда священник шел на уступки и по просьбе родителей давал другое имя, которое на данный день в святцах не значилось. Так, Вера, Надежда, Любовь в святцах встречаются крайне редко, но детям давали эти имена часто. Имя же Иван в полных святцах называется 170 раз, почти через день.
После революции новорожденных стали регистрировать в загсах, и родители теперь могли выбрать любое имя: старое (бывшее церковное), заимствованное и, наконец, могли даже изобрести новое имя. Родители иногда давали своим детям странные, необычные имена, брали и заимствованные имена, которые, за редким исключением, никогда не привьются на русской почве. Например, Дуб, Береза, Гвоздика, Сирень, Радий, Ванадий, Вольфрам, Гранит, Рубин, Алтай, Гималай, Казбек, Гипотенуза, Трактор, Турбина.. Очень много имен было образовано от революционных лозунгов, названий учреждений (Ревдит - революционное дитя, Роблен - родился быть ленинцем, Ремизан - революция мировая занялась).
Выбирая имя ребенку, следует задуматься о том, совместимо ли это имя с фамилией и отчеством, причем совместимость должна быть не только психологическая. Кроме всего прочего, сочетание имени, фамилии и отчества должно быть благозвучным.
В наше время усилился приток иностранных имен — Роберт, Рудольф, Ричард, Жозефина, Эдуард, Жанна и т.д. Но увлекаясь иностранными именами, родителям не стоит забывать, что нередко они звучат диссонансом с русским отчеством и фамилией носителя имени. Например, Диана Кривоногова, Роберт Овечкин, Рэд Алексеевич и т.д.
Некоторые родители любят давать своим дочерям вместо неполной формы имени его уменьшительную форму: Люся. Ира, Инна, Ната, Рита... Но с возрастом эти имена будут звучать нелепо. Допустим, профессор Люся Кондратьевна Кондакова, учительница Ната Петровна.
Существует мода на имена. Однако стоит ли слепо следовать примеру других при таком их богатстве? При выборе имени нужно думать о самом ребенке - ведь ребенок будет с ним жить, учиться, взрослеть, возможно, давать отчество уже своим детям. С однажды данным именем ребенку придется жить всю жизнь.
Слово «фамилия» латинское по своему происхождению, оно означает «семья». Это же значение имеет и английское family, и французское famille, и испанское familia. В России фамилия тоже сначала употреблялась в значении «семья». А собственно фамилию означало другое слово – прозвище. Только в XIX веке слово «фамилия» в русском языке стало употребляться и в другом значении: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Сейчас это значение вытеснило первоначальное.
Фамилия — наследуется из поколения в поколение по мужской линии, указывает на принадлежность человека к определенной семье. Фамилия, служила более чёткому осознанию родовой принадлежности, её выражением.
Возникла фамилия у феодалов, поскольку она была символом наследственного владения. К феодалам присоединилась буржуазия. Были распространены наследственные фирмы, чтобы сохранить и расширить клиентуру, предпочитающую вести дела с известными домами, фамилия была товарным знаком. Позже фамилии стали распространяться в городской среде и среди крестьян.
После отмены крепостного права стали давать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до этого времени их не имели. Таким образом, во второй половине XIX века каждый человек приобрел свою фамилию. В сентябре 1888 года был издан указ об обязательном наличии фамилии и вписывании ее в документы. Часть крестьян получала полную или измененную фамилию их бывшего владельца, поэтому в одной деревне стало очень много однофамильцев, никогда не состоящих в родстве. Большая часть фамилий образована от личных имен, когда людей называли по имени их отца: Иванов, Петров, Васильев, Савельев. Эта группа самая распространенная, это можно проследить по телефонному справочнику. Немного позже образовывались фамилии от отчеств на -вич: Прокопович, Сенкевич, Никитевич. Такая разновидность фамилий характерна для белорусов. Другая часть фамилий образована от названия местности, где жил человек, нередко жители целой деревни носили одну фамилию. Некоторые фамилии называли род занятий человека: Кузнецов, Водовозов, Гончаров; другие образованы от названий животных и птиц, с которыми сравнивали людей: Ястребов, Волков, Львов, Соловьев. Еще одна часть фамилий напоминает о личных качествах человека или об особенностях внешности: Красавин, Богомолов, Носов, Рыжов, Горбачев. Отдельные фамилии образованы от прозвищ, о них говорилось выше.
Если в центральной части Руси фамилии в основном заканчивались на -ов, -ев, -ин, то в Сибири фамилии с этими же корнями заканчивались на -их, -ых: Белых, Черных, Польских. В Сибири семьи были очень большими, нередко целая деревня состояла из родственников и носила название всего рода. Каждый человек, принадлежащий к этому роду, на вопрос «Чей ты?», отвечал: «Семеновых», «Григорьевых» и т. п.
Еще одно распространенное окончание русских фамилий – -ский. Изначально эти фамилии обозначали «происходящий из такого-то места», «живущий в таком-то месте». Такие фамилии когда-то были признаком феодальных привилегий: владение землей и подданными. Сейчас, конечно же, эти фамилии, как и любые другие, такого значения не имеют. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии.
Не всегда происхождение фамилии легко разгадать. Есть ученые, которые специально занимаются тем, что разгадывают происхождение имен и фамилий. Наука эта очень интересная, называется она ономастика. Изучение фамилии очень ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий. Фамилия это живая история. Может быть, вы заинтересуетесь и вместе со своим ребенком захотите узнать как можно больше о фамилии своего рода. И всей семьей будете очень ею гордиться.

Отчество – это особым образом оформленное имя отца данного человека, входящее в состав полной триединой формулы именования. При помощи отчества выражается в речи связь детей с отцом.
Отчество пришло к нам из Древней Греции. Там оно было отдельным элементом имени, но не было обязательным, оно употреблялось для того, чтобы подчеркнуть уважение к человеку. Об этом можно прочитать в древних памятниках античности – «Илиаде» и «Одиссее» великого греческого певца Гомера. Греческое отчество проявлялось в добавлении к имени отца суффиксов -ион, -ид. Например, Зевс Кронион или Кронид – сын Крона, Гектор Приамид – сын Приама, Океаниды – дочери Океана, Данаиды – дочери Даная.
Отчество – это характерная черта русской именной системы, поскольку здесь оно выделилось в отдельный обязательный элемент. Иностранцы, попавшие в нашу страну, удивляются, что у нас принято называть человека не только по имени и фамилии, но и по отчеству. Наши прадеды, интуитивно стремились получить отчество себе, и передать его дальше своему роду. Род через отчество укрепляется памятью о предках, о своих корнях, о подвигах и делах дедов и отцов, а значит, был непобедим. Отчества мы употребляем не всегда, а только в закрепленных традициями случаях, когда подчеркивается уважительность или официальность нашего отношения к собеседнику. Маленькие дети уже в детском саду знают, что их друзей и подружек зовут Саша, Света, Наташа, Миша, Игорь, Катя, Юра, а их воспитательницу зовут, предположим, Надежда Михайловна или Светлана Алексеевна. В школе дети по-разному обращаются друг к другу: они используют для этого имена (полные и уменьшительные формы), часто —фамилии, нередко — прозвища, но к учителю или учительнице они будут обращаться только по имени-отчеству: Тамара Васильевна. Иногда приходится слышать, как в устной речи для обращения к пожилым, опытным в жизни людям используется только отчество без имени. Такое обращение чаще носит особый оттенок уважения, некоторый налет старины. Однако следует знать, что для употребления отчества без имени нужны определенные условия. Во-первых, оно носит выраженную разговорную окраску, во-вторых, для этого между называющим и называемым человеком должны быть достаточно близкие отношения.
У русских отчества существовали не во все времена. Когда же и как они появились, когда и как закрепились в языке?
Если мы откроем пожелтевшие страницы старинных рукописей, то найдем много слов, которые были образованы при помощи суффикса-ич. В различных статьях и монографиях многие лингвисты обращали внимание на разные функции этого суффикса. Он мог сочетаться при образовании новых слов, как с именованиями мужчин, так и женщин: господинич — сын господина, княжич — сын князя, мамич — сын мамы (в древности так могли называть кормилицу). Присоединяясь к названиям животных, суффикс-ич мог участвовать в образовании названий их детенышей: соколич, голубич.
Таким образом, можно сказать, что в древности суффикс -ич имел значение не отчества (как сейчас), а значение невзрослости, если можно так выразиться.
Спустя время изменилось назначение суффикса -ич, его функция. В сочетании с личными именами людей этот суффикс стал использоваться для образования отчеств.
Первые памятники русской письменности дают нам свидетельство того, что при назывании сына по отцу суффикс -ич мог с древнейших времен присоединяться к собственным именам. Сейчас трудно сказать, когда слова с суффиксом -ич образованные от имен, стали употребляться как отчества. Однако уже в древнейших летописных записях мы встречаем упоминания о таких реально живших людях, князьях, как Игорь Ярославич. Василко Ростиславич и др.
В употреблении отчеств в сословном обществе произошло исторически объяснимое разделение как бы на несколько разрядов.
Простые люди вообще не имели отчества. Просто знатные люди получали полуотчество. (имя по отцу, не оканчивавшееся на суффикс -ич), например: Петр Осипов Терентьев (его отец носил имя Осип). Что касается отчества, окачивавшегося на -ич, то оно весьма быстро стало противопоставляться другим именованиям по отцу. Это отчество стало как бы знаком того, что человек, его носящий, принадлежит к сословной, аристократической верхушке общества.
В «Тысячной книге 1550 года» содержится список тысячи лучших слуг московского царя, которым были даны поместья под Москвой. В этом памятнике письменности с отчеством на -вич упоминаются только царь и великий князь всея Руси Иван Васильевич и небольшая группа лиц, которые считались наиболее близкими царю. Все остальные тысячники - люди, упомянутые в этом списке (а среди них были и лица княжеского происхождения), названы при помощи только полуотчества с суффиксом -ов -ев. Например: Иван Федоров сын Воронцов.
Словарь русского языка ХI - ХII вв. указывает, что -вич - это старинный русский суффикс отчества мужских имен для привилегированных лиц и сословий.
Еще позднее — в годы правления Екатерины и употребление разных форм отчества было законодательно закреплено в специальном документе — «чиновной росписи» (этот документ был составлен в соответствии с табелью о рангах, созданной при Петре I). Напомним, что табель о рангах подразделяла все государственные должности — от самых высших до самых низших - на четырнадцать рангов-классов. Высшим гражданским чином был канцлер, за ним следовал действительный тайный советник и так далее вплоть до последнего, низшего чина — коллежского регистратора. Существовали соответствующие должности различных рангов в армии, на флоте. Так вот, со времен Екатерины II официально было узаконено, что особ первых пяти классов следовало писать с отчеством на –вич. Лиц, занимавших должности с шестого класса до восьмого включительно предписывалось именовать полуотчеством, а всех остальных — только по именам (естественно, везде присутствовала и фамилия).
Формы отчества на -ов/-ев (Алексей Петров Уваров, Иван Сергеев Фомин и т. д.) в ХIХ веке употреблялись лишь в канцелярской речи, в документах. В. быту все свободные граждане России именовали друг друга также и по именам и отчествам — в такой форме, которая знакома нам теперь. Другими словами, в повседневной жизни обращение к человеку по отчеству на -ович, -евич,-овна, -евна, - практически могло не ограничиваться.
Иногда отчество использовалось вместо имени. А. С. Пушкина «Капитанская дочка» молодой дворянин Гринев зовет старого преданного слугу не по имени, а по отчеству — Савельич. Такое обращение чаще носит особый оттенок уважения.
Во второй половине XIX века обращение по имени и отчеству из сферы бытового общения распространяется и в письменную речь, становится общепринятым. В наше время отчество распространено повсеместно, и любого взрослого человека называют по имени и отчеству.

Ваш ребенок, познавая окружающий мир, знакомится с названиями предметов и именами людей. Пожелаем же ему встреч с красивыми, добрыми и любящими людьми, имена, отчества, фамилии которых будут вызывать у него радость и благодарность! Пожелаем нашим детям так прожить свою жизнь, чтобы их имена вызывали в сердцах других людей тоже только радость и благодарность!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Детский портал 4Kids
Я родитель 2010-2017 Форум родителей